A produtividade total dos fatores e o crescimento da economia do Nordeste no período 1970 a 2000 - Bezerra, Jocildo Fernandes; Melo, André de Souza (Revista Econômica do Nordeste, 2017)
Este trabalho analisa o comportamento da produtividade total dos fatores (PTF) na economia do Nordeste, no período 1970/2000, destacando duas componentes da PTF: uma que depende somente dos determinantes regionais do crescimento e outra que depende da evolução da fronteira tecnológica. Além disso, utiliza um método de decomposição do crescimento que permite isolar as contribuições da tecnologia e do capital humano da contribuição da razão capital/produto. Entre outros resultados, observa-se que a PTF para o Nordeste apresenta o mesmo padrão de comportamento verificado para a economia brasileira, no período, embora em níveis expressivamente mais baixos; que durante parte da década de 1970 a economia regional passou por um período no qual a elevação da produtividade revela características de crescimento e não apenas de ciclo econômico; que o Nordeste parece não ter se beneficiado do surto de aumento da produtividade que beneficiou a economia brasileira na década de 1990; que, finalmente, ao longo do período 1970/2000 o crescimento da economia regional foi determinado, predominantemente, pela fronteira tecnológica e pelo capital humano.