Desemprego severo no Nordeste brasileiro: uma análise para 2003 e 2013 - Arruda, Elano Ferreira; Guimarães, Daniel Barboza; Castelar, Ivan (Revista Econômica do Nordeste, 2017)
O artigo investiga os determinantes do desemprego severo, definido como o estado em que o trabalhador se encontra há mais de um ano desempregado, na região nordeste do Brasil com dados da PNAD de 2003 e 2013 e aplicação de modelos Probit. Os resultados mostram uma menor chance de permanência no desemprego para indivíduos do sexo masculino, os chefes de família, os que se declararam negros, os mais jovens e aqueles com ensino superior completo ou em andamento. Os cenários probabilísticos mostram que o indivíduo com menor chance de permanecer no desemprego por mais de um ano é um homem, chefe de família, entre 36 e 45 anos e com nível superior completo ou em andamento, com apenas 0,7% de chance. Por outro lado, o que possui maior probabilidade é mulher, entre 46 e 65 anos, analfabeta e não chefe, com 40% de probabilidade.