Diretrizes de desenvolvimento para o Nordeste: as ideias de Furtado frente ao plano estratégico de desenvolvimento sustentável do Nordeste - Santos, Francisca Lia Girão; Gualda, Neio Lúcio Peres; Campos, Antônio Carlos de (Revista Econômica do Nordeste, 2016)
Analisa duas abordagens de política regional voltadas ao desenvolvimento do Nordeste – as ideias de Celso Furtado de 1960 a 1980 e o Plano Estratégico de Desenvolvimento do Nordeste (PNDE) – com o objetivo de apresentar os princípios de ambas as estratégias e verificar se elas convergem. Mostra que alguns textos a obra de Celso Furtado oferecem importantes subsídios para a análise do desenvolvimento regional, principalmente no que concerne ao problema histórico que envolve as políticas de desenvolvimento da região Nordeste, e permitem reflexões sobre novos encaminhamentos para a superação dos atuais obstáculos ao desenvolvimento nacional e regional no país. Apresenta o diagnóstico do PNDE e as propostas contidas nele sobre o Nordeste. Resulta de uma pesquisa exploratória, que usa informações bibliográficas e documentais, de natureza qualitativa. Aponta como resultado que há uma convergência entre as propostas apresentadas pelo PNDE e as ideias defendidas por Celso Furtado.