Mudanças recentes na estrutura de produção agropecuária do Nordeste - Gomes, Adriano Provezano; Alcantara Filho, José Luiz; Scalco, Paulo Roberto (Revista Econômica do Nordeste, 2016)
Este artigo tem por objetivo analisar as mudanças recentes ocorridas na agropecuária do Nordeste brasileiro, identificando as fontes de alterações na produtividade total dos fatores.Usa dados das 187 microrregiões nordestinas, no período de 1996 e 2006. Para calcular as mudanças na produtividade total dos fatores, utiliza o índice de Malmquist, o qual pode ser decomposto em mudanças na eficiência técnica e tecnológica. Verifica que, em 52% das microrregiões nordestinas, ocorreu ganho na produtividade dos fatores. Nas regiões onde ocorreu redução na produtividade, explica que houve perda considerável de eficiência produtiva, uma vez que, em todas elas, registrou-se progresso tecnológico.Classifica as mudanças tecnológicas em poupadoras de capital ou de trabalho. Constata que predomina a mudança tecnológica poupadora de trabalho em 80% das microrregiões, e que essa nova dinâmica na produção agropecuária do Nordeste teve impacto significativo no uso dos fatores, reduzindo a elasticidade de produção do trabalho e aumentando a do capital.