Síntese das características do estado da Bahia necessária ao planejamento do desenvolvimento - Cerqueira, Cristiane Aparecida de; Jesus, Clesio Marcelino de; Ortega, Antonio César; Neder, Henrique Dantas; Pires, Murilo José de Souza (Revista Econômica do Nordeste, 2017)
O artigo analisa as características econômicas, sociais e ambientais, no intuito de contribuir para o entendimento do atual estágio do desenvolvimento no estado da Bahia. Inicialmente, as características da Bahia são avaliadas em relação às particularidades do Brasil. Em seguida, por meio da Análise Fatorial, 51 variáveis de cada município baiano foram reduzidas a dezessete fatores, para sintetizar as especificidades do estado. A análise dos dados originais e dos fatores permitiu concluir que a Bahia possui um perfil rural, baixos indicadores socioeconômicos e ambientais, o que exige políticas públicas voltadas para o desenvolvimento rural.