MIGRAÇÃO E SELEÇÃO: EVIDÊNCIAS PARA PERNAMBUCO COM DADOS EM PAINEL - Julião, Cláudia César; Rocha, Roberta Moraes; Silva, Everlândia Souza (Revista Econômica do Nordeste, 2018)
A migração da população é um dos principais fenômenos na dinâmica demográfica. Estudos empíricos revelam que os migrantes formam um grupo positivamente selecionado, sendo mais motivados, empreendedores e ambiciosos do que os não migrantes, portanto, é possível que regiões com um fluxo líquido crescente de migrantes apresentem um maior crescimento da renda per capita ao longo do tempo. Contudo, poucas pesquisas foram realizadas com o intuito de identificar a presença de seletividade nas migrações entre municípios e microrregiões. Buscando preencher essa lacuna, este trabalho tem como objetivo principal analisar, a partir de dados em painel organizados para o período de 2005 a 2009 através da base de dados da RAIS do MTE, se os migrantes internos do estado de Pernambuco formam um grupo positivamente selecionado. Nas estimações, utiliza-se dos métodos de MQO e Efeito Fixo. As evidências econométricas, com controles simultâneos sobre diversas variáveis determinantes da renda, apontam para a existência de uma seleção positiva em favor dos trabalhadores formais pernambucanos que mudam de município de local de trabalho. De maneira geral, a partir dos resultados, infere-se que os migrantes internos pernambucanos são positivamente selecionados em relação às características observáveis e não observáveis.