A evolução da pauta exportadora do Brasil e de Minas Gerais sob a abordagem da complexidade entre 2000 e 2013 - Ferreira Filho, Helder Lara; Fraga, Jefferson Souza; Cabido, Breno Filippe Oliveira (Revista Econômica do Nordeste, 2017)
O objetivo deste artigo é analisar a pauta de exportação do Brasil e de Minas Gerais sob a Abordagem da Complexidade. Além da análise setorial, verifica-se o espaço dos produtos brasileiro e mineiro, com enfoque no conceito de Vantagem Comparativa Revelada, e também no Índice de Complexidade Econômica. A partir disso, observa-se que a pauta exportadora de ambos tem ficado mais concentrada em poucos produtos e de menor intensidade tecnológica; ambos têm se situado predominantemente na periferia do Espaço do Produto e precisam traçar estratégias no sentido de desenvolver novas capacitações e aprimorar as já existentes.