DIFERENCIAL SALARIAL INTRASETORIAL NO BRASIL: DECOMPONDO O DIFERENCIAL SALARIAL ENTRE OS TRABALHADORES DA INDÚSTRIA AUTOMOBILÍSTICA DE BETIM E DE SÃO BERNARDO DO CAMPO - Moura, Guilherme Marques (Revista Econômica do Nordeste, 2019)
O presente trabalho propõe uma análise dos diferenciais salariais regionais, entre Betim e São Bernardo do Campo, dentro da indústria automobilística. O objetivo é investigar se indivíduos com características similares são remunerados diferentemente nas duas cidades. Portanto, esse trabalho busca encontrar, apontar e quantificar a influência regional dentro dos rendimentos dos trabalhadores. Nesse sentido, é adotada a hipótese básica de que a composição diferenciada da força de trabalho entre as localidades por si só não é capaz de explicar a totalidade dos diferenciais salariais inter-regionais. Para tal, utiliza-se da Decomposição Quantílica. Os resultados indicam que grande parte do diferencial existente entre os salários médios é dada pela localização geográfica do empregado, independente do quantil de renda ou do ano.