Eficiência no gasto público com saúde: uma análise nos municípios do Rio Grande do Norte - Queiroz, Maria de Fátima Medeiros de; Silva, Jorge Luiz Mariano da; Figueiredo, Jonilson de Souza; Vale, Fábio Freire Ribeiro do (Revista Econômica do Nordeste, 2016)
Este trabalho avalia a alocação dos recursos destinados à saúde pública nos municípios do Estado do Rio Grande do Norte. Para mensurar a eficiência dos municípios no gasto público com saúde, utiliza o método de envoltória de dados (DEA − Data Envelopment Analysis). Entre outros resultados, constatou-se que os municípios pequenos que dispõem de menos recursos, em geral, foram mais ineficientes e que na análise do DEA, apenas trinta e um foram eficientes. O município mais ineficiente no gasto com a saúde, embora tenha efetuado maior dispêndio, apresentou menor cobertura de vacinação, número de leitos, atendimentos realizados e famílias atendidas pelo Programa Saúde da Família, fato capaz de revelar que a ineficiência do gasto público municipal é uma questão de gestão de recursos da responsabilidade dos prefeitos. Em termos gerais, conclui que a dotação financeira de recursos é condição necessária, porém não suficiente, para alcançar a eficiência nos indicadores da saúde pública municipal.