O perfil do pobre e da pobreza rural nordestina: um estudo para os anos 1990 - da Silva Júnior, Luiz Honorato; Sampaio, Yony (Revista Econômica do Nordeste, 2017)
O presente trabalho tem como objetivo construir um perfil para a pobreza rural na região Nordeste do Brasil, partindo de sua mensuração e análise da evolução durante a década de 1990, tomando como referência os anos de 1992, 1995 e 1999. A partir dos microdados das PNAD, objetiva verificar a possível existência de alguma alteração significativa no nível e severidade da pobreza e desigualdade de rendimentos rurais nesse período. Com base em regressões logit, busca também fazer uma análise de suas características para os indivíduos residentes no espaço nordestino. Para isso, calcula as contribuições marginais de tais características em indivíduos típicos da amostra. As características analisadas foram educação, idade, cor, gênero, atividade principal de ocupação e unidade federativa em que os mesmos residem. Mostra que a educação é a principal variável na determinação da probabilidade de um indivíduo ser pobre, seguindo-se gênero, idade e ocupação e, com menor expressão, cor e estado de residência. Discute, finalmente, sugestões para a modelagem de políticas que, a partir dessas características, possibilitem minimizar o quadro de miséria e injustiça social em que se encontra o Nordeste do Brasil, nesse início de terceiro milênio.