Taxa de câmbio, preços de commodities e exportações de produtos básicos nas Regiões brasileiras - Veríssimo, Michele Polline; Silva, Cleomar Gomes da (Revista Econômica do Nordeste, 2016)
Este artigo investiga as relações entre taxa de câmbio, preços de commodities e exportações de produtos básicos nas regiões brasileiras a fim de verificar a existência de sinais de "doença holandesa", por intermédio da metodologia de cointegração e modelos de correção de erros (VEC), para o período 2000-2010. Os resultados apontam alguma evidência de "doença holandesa" nas regiões Norte, Nordeste e Sudeste. Nestas localidades, há uma contribuição da taxa de câmbio real apreciada e dos altos preços das commodities sobre o aumento da participação regional das exportações dos produtos básicos no total exportado pela economia brasileira.