Economia baiana: configuração estrutural e desempenho recente - Cavalcante, Luiz Ricardo Mattos Teixeira (Revista Econômica do Nordeste, 2017)
Após o esgotamento do modelo de industrialização empregado entre as décadas de 1950 e 1980, a Bahia adotou, na década de 1990, uma estratégia de desenvolvimento econômico que procurou privilegiar setores voltados para a produção de bens finais e a integração de cadeias produtivas no Estado. Este trabalho procura identificar os elementos que constituíram a base da configuração estrutural da economia baiana e discutir o seu desempenho ao longo da década de 1990. Argumenta-se que a configuração estrutural herdada do período entre 1950 e 1980, os movimentos de abertura comercial e desregulamentação econômica observados no país ao longo da década de 1990 e a atração de investimentos baseada numa política de incentivos fiscais são os elementos fundamentais para a compreensão do desempenho recente da economia do Estado.