Abertura comercial: uma análise das potencialidades e dos limites para o crescimento econômico do estado do Ceará - Fontenele, Ana Maria; Dantas, Antonio Luiz Abreu; de Melo, Maria Cristina Pereira (Revista Econômica do Nordeste, 2017)
Este trabalho objetiva apresentar alguns resultados do comércio exterior do Estado do Ceará. Examina as possibilidades e os limites de crescimento para o Estado através da expansão de suas vendas para o exterior. Identifica-se uma alta probabilidade de fazer valer a relação de causalidade que descreveria um círculo virtuoso no Ceará a partir de estímulos à exportação, o crescimento do produto, o qual traria a necessidade do fortalecimento do Sistema de Inovação, necessário para o aumento da competitividade que levaria à expansão das exportações e assim por diante.