EXPORTAÇÕES DE ROCHAS ORNAMENTAIS DO ESPÍRITO SANTO: UM ESTUDO ECONOMÉTRICO PARA O PERÍODO DE 2000 A 2017 - Monte, Edson Zambon (Revista Econômica do Nordeste, 2018)
Este artigo objetivou verificar a sensibilidade das exportações de rochas ornamentais do Espírito Santo à choques nas variáveis taxa de câmbio, preço de exportação, renda externa e renda interna, utilizando a metodologia VAR/VECM. Os resultados revelaram que: i) Período entre 01/2000 e 07/2009: renda externa e preço de exportação foram os principais determinantes das exportações capixabas de rochas, tanto na análise de cointegração quando nas funções impulso-reposta; ii) Período entre 01/2009 e 06/2017: as principais variáveis que afetaram as exportações foram à renda externa e a taxa de câmbio, sendo que, neste período, os efeitos da renda mundial sobre as exportações foram menores do que no período anterior a crise do subprime; e, iii) Período entre 01/2000 e 06/2017 (inclui o período da crise do subprime): os principais impactos sobre as exportações vieram da renda externa e do preço de exportação. Assim, independente do período considerado, a renda mundial e, consequentemente, o aquecimento da demanda mundial, parece ser o principal determinante das exportações de rochas ornamentais do Espírito Santo.