SOBREVIVÊNCIA EMPRESARIAL E CAPITAL HUMANO: UM ESTUDO LONGITUDINAL DA COORTE DE FIRMAS CRIADAS EM 2007 NO CEARÁ - Conceição, Otavio Canozzi; Saraiva, Maurício Vitorino; Fochezatto, Adelar (Revista Econômica do Nordeste, 2018)
Este trabalho analisa a importância do capital humano dos funcionários para a sobrevivência das firmas no estado do Ceará. Para tanto, construiu-se um painel de firmas a partir dos microdados da Relação Anual de Informações Sociais (RAIS) para o período entre 2007 e 2013. Desagregando os estabelecimentos da amostra por setor da atividade econômica, o trabalho testa a hipótese de que o efeito do capital humano é heterogêneo nas empresas do setor de comércio, indústria e serviços. A metodologia empregada é a Análise de Sobrevivência, com a aplicação de técnicas não paramétricas e semi-paramétricas para a estimação da função de sobrevivência dos estabelecimentos. Os resultados sugerem que o capital humano é um fator relevante para a longevidade das empresas no Ceará, especialmente no setor terciário (comércio e serviços).