Há contribuição do ambiente institucional na consolidação da cadeia produtiva de biodiesel em Alagoas? - Gatto, Deivdson Brito; Lages, André Maia Gomes (Revista Econômica do Nordeste, 2016)
Em 2004, o Programa Nacional de Produção e Uso do Biodiesel (PNPB) surge como um instrumento de fomento à introdução do biodiesel na matriz energética brasileira, dando prioridade à participação da agricultura familiar na produção de matérias-primas. Em Alagoas, o PROBIODIESEL/AL foi criado em 2006 seguindo as mesmas diretrizes do programa nacional. Dessa forma, este trabalho buscar avaliar como este ambiente institucional está contribuindo (ou não) para sustentabilidade desta cadeia a nível estadual. O estudo chegou à conclusão que ainda não está consolidado um ambiente institucional em Alagoas, por falta de amadurecimento do arranjo vigente. Contudo, como há um mercado favorável para o biodiesel, essa cadeia poderá vir a se consolidar. A garantia da compra da produção via CONAB, por exemplo, poderia reduzir a incerteza comportamental entre os agentes envolvidos com essa cadeia.