ANÁLISE DOS PRINCIPAIS ASPECTOS DA REDE URBANA E DAS CIDADES MÉDIAS CEARENSES NOS ANOS 2000 - Alves, Denis Fernandes; Nascimento, Carlos Eduardo Pereira do; Lima Júnior, Francisco do O' de; Pereira, William Eufrásio Nunes (Revista Econômica do Nordeste, 2019)
O objetivo deste artigo é analisar os principais aspectos econômicos e demográficos das cidades médias do estado do Ceará, bem como compreender a região de influência da rede urbana e configuração espacial destas cidades. Os procedimentos metodológicos adotados são de caráter exploratório, descritivo e estatístico, com levantamento de dados secundários provenientes de órgãos oficiais das cidades médias do estado no pós-2000. Observou-se que a presença de duas Capitais Regionais de nível C (Sobral e o aglomerado Juazeiro do Norte-Crato-Barbalha), localizadas em áreas opostas do território estadual permitindo a polarização a partir destes centros, bem como a importância das outras cidades médias no que diz respeito ao grau de influência na rede urbana, tais como Iguatu e Itapipoca como centros sub-regionais A e B, respectivamente, voltados, sobretudo ao comércio e serviços. Quanto aos aspectos demográficos, observou-se um aumento na taxa de urbanização em todas as cidades médias, bem como uma elevação na qualidade de vida, maior dinamismo no mercado de trabalho com maiores oportunidades de emprego e uma leve redução quanto a desigualdade de renda.