DECOMPOSIÇÃO DO CRESCIMENTO ECONÔMICO CEARENSE: ANÁLISE SETORIAL E DE FATORES - Penna, Christiano Modesto; Filho, Jair do Amaral; Bastos, Felipe Sousa; Moreira, Bruna Lira (Revista Econômica do Nordeste, 2021)
O PIB por trabalhador da economia cearense cresceu a uma média anual de 0,68% de 1987 a 2015. O presente artigo conduz uma análise de contabilidade do crescimento e uma análise de mudança estrutural visando decompor essa taxa de crescimento. Os resultados apontam que a PTF do Ceará estagnou no longo prazo: metade do crescimento gerado pelo crescimento da PTF (0,27%) e pela contribuição do capital humano (1,09%) foi rechaçado pela contribuição negativa do estoque de capital por trabalhador. Do ponto de vista setorial, a metodologia "shift-share analysis" sugere que 80% do crescimento foi movido pelo crescimento da produtividade setorial. Os efeitos da mudança estrutural foram responsáveis pelos 20% do crescimento restante.