DINÂMICAS ESPACIAIS DA CRIMINALIDADE NA BAHIA - Oliveira Caires e Caires, Fernanda; de Moura pires, Mônica; Silva Gomes, Andréa; Rubiera Morollón, Fernando (Revista Econômica do Nordeste, 2021)
A Bahia está entre os estados com maior número de mortes por homicídios no Brasil. Tal fenômeno delineou o objetivo deste trabalho que visa identificar a relação entre o tamanho das cidades e os índices de criminalidade (número de homicídios) por município da Bahia. Inicialmente, construiu-se um mapa do número de homicídios, aplicando-se o I-Moran local e global. Em seguida, aplicou-se o método de mínimos quadrados ordinários (MQO) e regressão espacial para estimar a relação entre criminalidade e variáveis socioeconômicas, distribuídas em quatro dimensões (urbanização e infraestrutura, econômica, social e educação). A variável criminalidade refere-se ao ano 2010 e as demais variáveis ao ano 2000. Pode-se inferir que os índices de criminalidade possuem relação positiva com as variáveis densidade demográfica, população urbana, PIB industrial e PIB serviços. Quanto maior o tamanho da cidade, maiores são as taxas de homicídio.