AVALIAÇÃO ECONÔMICA DE SISTEMAS DE ENERGIA FOTOVOLTAICA E EÓLICA EM COMUNIDADES RURAIS NO ESTADO DO CEARÁ - Almeida, Maria Rosa Dionísio; Campos, Kilmer Coelho; Campos, Robério Telmo; Justo, Wellington Ribeiro (Revista Econômica do Nordeste, 2022)
O setor de energia possui um papel de destaque, tendo em vista que a energia constitui uma necessidade básica para a toda a sociedade, principalmente para a área rural que ainda possui carência por falta deste recurso. O Ceará caracteriza-se por ser pioneiro na utilização de fontes renováveis no Brasil. Essa iniciativa foi decorrente da formulação de programas que garantem o acesso das comunidades mais distantes, destacando-se o Fundo Estadual de Desenvolvimento da Agricultura Familiar (FEDAF) da Secretaria de Desenvolvimento Agrário do Estado do Ceará. Diante disso, foram avaliadas sob o ponto de vista econômico as ações de acesso à eletricidade rural por meio de fontes renováveis (fotovoltaica e eólica) implementadas em comunidades rurais no Estado do Ceará, utilizando a técnica de avaliação de investimentos e cálculo de indicadores de valor presente líquido, relação benefício-custo e taxa interna de retorno, a partir de investimentos realizados no ano de 2017 para um horizonte de planejamento de 10 anos. Os investimentos realizados mostraram-se viáveis para todas as simulações de taxas de desconto e custo do kWh da energia para as tarifas de R$ 0,40/kWh.