COMPLEMENTARIEDADE E SUBSTITUTABILIDADE NA ADOÇÃO DE AGRICULTURA DE PRECISÃO POR PRODUTORES DE SOJA EM GOIÁS E DF - Pinto, Heverton Eustáquio; Tavares, Érica Basílio; Ferreira, Marcelo Dias Paes; Teixeira, Sônia Milagres (Revista Econômica do Nordeste, 2021)
O presente trabalho buscou discutir o processo de adoção de tecnologias de diagnóstico do solo como parte do pacote de tecnologias em agricultura de precisão pelos produtores de soja em Goiás e Distrito Federal. Utilizou-se o modelo Tobit para estimar modelos do tempo de adoção de tecnologias de diagnóstico, quantificando a complementariedade e substitutabilidade entre elas tecnologias a partir do efeito escala pela análise do uso de tecnologia precedente e a sua interação com tamanho da propriedade. A adoção de tecnologias de diagnósticos aponta uma relação que favorece a substituição entre Amostra de Solo em Grade e Sensoriamento Remoto em propriedades acima de 450 hectares. Contudo, ao analisar a adoção daquelas com a tecnologia de Mapa de Produtividade, o processo de adoção se mostra complementar. Para que haja melhor difusão tecnológica em agricultura de precisão, especialmente em diagnósticos de solo na região entre os produtores de soja, é necessário que o poder público e agentes privados levem em consideração a escala da propriedade, a presença de infraestrutura tecnológica de comunicação, bem como fornecimento de pacotes tecnológicos para a adoção.