DESEMPENHO DAS ECONOMIAS DESENVOLVIDAS E EM DESENVOLVIMENTO SOBRE O EFEITO DE POLÍTICAS CLIMÁTICAS - Sousa, Geovânia Silva de; Fernandes, Elaine Aparecida; Silva, Evaldo Henrique da; Sousa, Lucas Vitor de Carvalho; Maciel, Marília Fernandes Gomes (Revista Econômica do Nordeste, 2020)
Neste estudo são analisadas as implicações das políticas climáticas de redução das emissões de gases de efeito estufa sobre o desempenho das economias desenvolvidas e em desenvolvimento. Os resultados da pesquisa foram obtidos com um modelo de simulação do crescimento econômico em âmbito multirregional. As análises foram aplicadas sobre dois cenários representando os contextos do protocolo de Kyoto e um novo protocolo envolvendo os países de todos os continentes. No primeiro caso, a política climática aplicada somente para os países desenvolvidos não provocou mudanças significativas em termos de emissões e de desempenho econômico. No segundo caso, houve uma pequena redução no desempenho das economias, todavia a queda nos níveis de emissões de CO2foi expressiva. Dessa forma, pode-se concluir que a cooperação entre todos os países que se destacam na emissão de CO2pode ser entendida como um pré-requisito para o sucesso das políticas climáticas em termos de mitigação do efeito estufa sem grandes efeitos sobre o crescimento econômico.