Determinação dos preços de imóveis residenciais em Fortaleza com apoio de redes neurais artificiais - de Codes, Bernardo Nogueira; Campos, Vanessa Ribeiro; Pitombeira Neto, Anselmo Ramalho (Revista Econômica do Nordeste, 2021)
Esta pesquisa tem como objetivo propor um modelo de Redes Neurais Artificiais para a determinação de preços de imóveis de edifícios residenciais em grandes centros urbanos. A pesquisa considerou os dados de todas as transações imobiliárias na cidade de Fortaleza para os anos de 2012 a 2016. Esses dados analisados foram obtidos pela Secretaria de Planejamento do Município de Fortaleza que faz a avaliação de imóveis para o cálculo do Imposto de Imposto de Transmissão de Bens Imóveis. O modelo foi desenvolvido a partir da seleção das principais variáveis que influenciam a distribuição desses preços que tratam das características físicas dos imóveis. Os resultados mostram a estimação de preços para os três bairros mais densos da cidade com base em diversos fatores como o tamanho do terreno, a área construída, a idade do imóvel, entre outros. Observou-se que, apesar dos imóveis apresentarem características bem distintas é possível estimar os preços de forma eficiente, com erros médios baixos. A contribuição da pesquisa consiste em apoiar decisões referentes ao estudo do mercado imobiliário.