Utilize este identificador para referenciar este registo:
s1dspp01.dmz.bnb:8443/s482-dspace/handle/123456789/268
Registo completo
Campo DC | Valor | Idioma |
---|---|---|
dc.contributor.author | COÊLHO, Jackson Dantas | - |
dc.date.accessioned | 2020-08-07T18:32:34Z | - |
dc.date.available | 2020-08-07T18:32:34Z | - |
dc.date.issued | 2017-08 | - |
dc.identifier.citation | COÊLHO, Jackson Dantas. Produção de grãos: grandes desafios do agricultor brasileiro. Caderno Setorial ETENE. Fortaleza: Banco do Nordeste do Brasil, ano 2, n.13, ag.2017. (Série Caderno Setorial Etene, n.13) | pt_BR |
dc.identifier.uri | s2dspg01.dreads.bnb:8080/s482-dspace/handle/123456789/268 | - |
dc.description.abstract | Além do grão, a planta do feijoeiro é utilizada como adubo verde, já que produz grande quantidade de biomassa, fornece nutrientes e melhora a qualidade do solo, pela sua capacidade de simbiose com bactérias do gênero Rhizobium, facilitando a fixação biológica do nitrogênio atmosférico ao solo, o que pode reduzir gastos com fertilizantes (CARNEIRO, 2010). Existem 14 tipos de feijão cultivado, sendo mais conhecidos no Brasil o carioca, o preto, o fradinho (também chamado de macassar, caupi ou de corda), e os feijões tipo cores (branco, vermelho, roxo e outros). Adapta-se às diversas condições de clima e solo, podendo ser cultivado isoladamente, em consórcio ou intercalado, em três safras anuais. A primeira safra, das águas, é colhida de novembro a abril, concentrando-se nas regiões Sul, Sudeste e nos estados de Goiás, Piauí e Bahia; a segunda, ou safra da seca, com colheita de abril a julho, concentrada nas regiões Nordeste, Sul, Sudeste e nos estados de Mato Grosso, Rondônia e Goiás; e a terceira, ou safra de inverno, com colheita de julho a outubro, concentrada em Minas Gerais, Goiás, São Paulo, Bahia, Pará, Pernambuco e Alagoas. Apesar das amplas possibilidades de produção, o valor comercial e nutritivo do feijão deprecia-se rapidamente após a colheita, perdendo sua qualidade após dois meses de estocagem. | pt_BR |
dc.publisher | Banco do Nordeste do Brasil | pt_BR |
dc.relation.ispartofseries | Caderno Setorial ETENE;n.13 | - |
dc.subject | Feijão | pt_BR |
dc.subject | Milho | pt_BR |
dc.subject | Soja | pt_BR |
dc.title | Produção de grãos: grandes desafios do agricultor brasileiro | pt_BR |
dc.type | Article | pt_BR |
Aparece nas colecções: | Caderno Setorial Etene |
Ficheiros deste registo:
Ficheiro | Descrição | Tamanho | Formato | |
---|---|---|---|---|
2017_CDS_13.pdf | 467.33 kB | Adobe PDF | Ver/Abrir |
Todos os registos no repositório estão protegidos por leis de copyright, com todos os direitos reservados.