CITRICULTURA (LARANJA)

v. 9, n. 328, março, 2024

Autores

  • Maria de Fátima Vidal Banco do Nordeste do Brasil

Palavras-chave:

Citrus, Laranja, Produção, Mercado, Suco, Bebidas, Nordeste

Resumo

O Brasil é o maior produtor mundial de laranja, sendo elevado o percentual da fruta destinado para a indústria; assim, o País é também o maior fornecedor de suco de laranja do mundo com aproximadamente 76% do mercado global da bebida. Os maiores importadores do suco de laranja do Brasil são a União Europeia e os Estados Unidos. A produção brasileira de citros está concentrada no polo citrícola de São Paulo e Triângulo/Sudoeste Mineiro; a área de atuação do BNB responde por 7,4% da produção nacional, entretanto, o cultivo da laranja possui elevada importância social e econômica para Sergipe e Bahia no polo citrícola dos Tabuleiros Costeiros, onde está concentrada mais de 80% da área cultivada com a fruta na Região; a maioria dos produtores de laranja da área de atuação do BNB é de pequeno porte e enfrentam diversos problemas tais como fitossanitários, mercadológicos e climáticos, assim, seu cultivo vem sendo gradativamente substituído por culturas mais rentáveis. O valor da produção gerado pela laranja na Região em 2022 foi de R$ 1,01 bilhão e em 2023, a cultura gerou, no Nordeste, aproximadamente US$ 102,8 milhões com a exportação de suco de laranja, com destaque para o Estado de Sergipe.

Downloads

Não há dados estatísticos.

Biografia do Autor

Maria de Fátima Vidal, Banco do Nordeste do Brasil

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal do Ceará (1999) e mestrado em Economia Rural pela Universidade Federal do Ceará (2002). Atualmente é pesquisadora do Escritório de Estudos Economicos do Nordeste (ETENE) - Banco do Nordeste do Brasil S/A. , atuando principalmente na área de estudos setoriais.

Downloads

Publicado

2024-04-19

Como Citar

VIDAL, Maria de Fátima. CITRICULTURA (LARANJA): v. 9, n. 328, março, 2024. Caderno Setorial ETENE, Fortaleza, v. 9, n. 343, 2024. Disponível em: https://bnb.gov.br/revista/cse/article/view/2621. Acesso em: 21 dez. 2024.

Edição

Seção

Artigos