MEL NATURAL

v. 7 n. 219 (2022)

Autores

  • Maria de Fatima Vidal

Palavras-chave:

Apicultura, Nordeste, produção, mercado

Resumo

A produção de mel no Nordeste brasileiro é uma importante atividade na complementação da renda dos pequenos produtores rurais, principalmente no Semiárido, onde se concentra a produção na área de atuação do BNB. A atividade na Região possui elevado potencial de produção de mel orgânico, entretanto, persistem desafios estruturais que limitam seu crescimento. O objetivo desse documento foi coletar informações mais recentes sobre a produção e o mercado de mel no mundo, no Brasil e na área de atuação do BNB. Após longo período de estiagem e chuvas abaixo da média, o setor apícola nordestino voltou a crescer e ultrapassou o patamar de produção obtido em 2011, ano anterior ao início da última grande seca. Nos dois últimos anos, houve forte crescimento dos envios de mel do Brasil para o mercado externo, impulsionado por condições favoráveis de câmbio e de demanda. A Pandemia da Covid-19 resultou em crescimento da demanda mundial por alimentos saudáveis, dentre eles os produtos apícolas levando a expressivo aumento do preço do produto. Se a guerra na Ucrânia se prolongar, a tendência é de que a cotação do mel continue elevada, pois como o País é um grande exportador do produto, é provável que ocorra redução da oferta de mel no mercado mundial.

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Biografia do Autor

Maria de Fatima Vidal

Engenheira Agrônoma, Mestre em Economia Rural

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Publicado

2024-08-19

Como Citar

VIDAL, Maria de Fatima. MEL NATURAL: v. 7 n. 219 (2022) . Caderno Setorial ETENE, Fortaleza, v. 7, 2024. Disponível em: https://bnb.gov.br/revista/cse/article/view/2830. Acesso em: 19 out. 2024.

Edição

Seção

Artigos