MEL NATURAL

v. 7 n. 219 (2022)

Authors

  • Maria de Fatima Vidal

Keywords:

Apicultura, Nordeste, produção, mercado

Abstract

A produção de mel no Nordeste brasileiro é uma importante atividade na complementação da renda dos pequenos produtores rurais, principalmente no Semiárido, onde se concentra a produção na área de atuação do BNB. A atividade na Região possui elevado potencial de produção de mel orgânico, entretanto, persistem desafios estruturais que limitam seu crescimento. O objetivo desse documento foi coletar informações mais recentes sobre a produção e o mercado de mel no mundo, no Brasil e na área de atuação do BNB. Após longo período de estiagem e chuvas abaixo da média, o setor apícola nordestino voltou a crescer e ultrapassou o patamar de produção obtido em 2011, ano anterior ao início da última grande seca. Nos dois últimos anos, houve forte crescimento dos envios de mel do Brasil para o mercado externo, impulsionado por condições favoráveis de câmbio e de demanda. A Pandemia da Covid-19 resultou em crescimento da demanda mundial por alimentos saudáveis, dentre eles os produtos apícolas levando a expressivo aumento do preço do produto. Se a guerra na Ucrânia se prolongar, a tendência é de que a cotação do mel continue elevada, pois como o País é um grande exportador do produto, é provável que ocorra redução da oferta de mel no mercado mundial.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Maria de Fatima Vidal

Engenheira Agrônoma, Mestre em Economia Rural

Published

2024-08-19

How to Cite

VIDAL, Maria de Fatima. MEL NATURAL: v. 7 n. 219 (2022) . Caderno Setorial ETENE, Fortaleza, v. 7, 2024. Disponível em: https://bnb.gov.br/revista/cse/article/view/2830. Acesso em: 23 nov. 2024.

Issue

Section

Artigos