CACAU

v. 9, n. 345, julho, 2024

Autores

  • Maria de Fatima Vidal

Palavras-chave:

Nordeste, cacau, produção, mercado

Resumo

A produção mundial de cacau está concentrada nos países da África Ocidental; o Brasil responde por pequena parcela da produção e do comércio global do produto, entretanto, possui a vantagem de possuir todos os elos da cadeia, produção, moagem e indústria chocolateira. Em 2024, houve uma escalada da cotação do cacau no mercado mundial, situação provocada por safras consecutivas insuficientes para atender a demanda, em especial na Costa do Marfim e Gana, onde o baixo volume de chuvas causado pelo El Niño contribuiu para forte redução da produção. Para a próxima safra, ainda há grande incerteza com relação às condições climáticas na África, o que tem provocado grande instabilidade nas cotações internacionais. No Brasil, os elevados preços do cacau estão impulsionando os investimentos na cultura, inclusive com expansão da área em regiões de Cerrado e Caatinga. O Sul da Bahia concentra a produção de cacau na área de atuação do BNB, onde os produtores são predominantemente de pequeno porte, empregam baixo nível de tecnologia e são tomadores de preço. Dentre os inúmeros desafios do setor, os principais estão relacionados com a eficiência produtiva, qualidade das amêndoas, rastreabilidade, sustentabilidade e rentabilidade do produtor

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Biografia do Autor

Maria de Fatima Vidal

Engenheira Agrônoma. Mestre em Economia Rural

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Publicado

2024-08-20

Como Citar

VIDAL, Maria de Fatima. CACAU: v. 9, n. 345, julho, 2024. Caderno Setorial ETENE, Fortaleza, v. 9, n. 343, 2024. Disponível em: https://bnb.gov.br/revista/cse/article/view/2885. Acesso em: 27 set. 2024.

Edição

Seção

Artigos