CACAU

v. 9, n. 345, julho, 2024

Authors

  • Maria de Fatima Vidal

Keywords:

Nordeste, cacau, produção, mercado

Abstract

A produção mundial de cacau está concentrada nos países da África Ocidental; o Brasil responde por pequena parcela da produção e do comércio global do produto, entretanto, possui a vantagem de possuir todos os elos da cadeia, produção, moagem e indústria chocolateira. Em 2024, houve uma escalada da cotação do cacau no mercado mundial, situação provocada por safras consecutivas insuficientes para atender a demanda, em especial na Costa do Marfim e Gana, onde o baixo volume de chuvas causado pelo El Niño contribuiu para forte redução da produção. Para a próxima safra, ainda há grande incerteza com relação às condições climáticas na África, o que tem provocado grande instabilidade nas cotações internacionais. No Brasil, os elevados preços do cacau estão impulsionando os investimentos na cultura, inclusive com expansão da área em regiões de Cerrado e Caatinga. O Sul da Bahia concentra a produção de cacau na área de atuação do BNB, onde os produtores são predominantemente de pequeno porte, empregam baixo nível de tecnologia e são tomadores de preço. Dentre os inúmeros desafios do setor, os principais estão relacionados com a eficiência produtiva, qualidade das amêndoas, rastreabilidade, sustentabilidade e rentabilidade do produtor

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Maria de Fatima Vidal

Engenheira Agrônoma. Mestre em Economia Rural

Published

2024-08-20

How to Cite

VIDAL, Maria de Fatima. CACAU: v. 9, n. 345, julho, 2024. Caderno Setorial ETENE, Fortaleza, v. 9, n. 343, 2024. Disponível em: https://bnb.gov.br/revista/cse/article/view/2885. Acesso em: 21 nov. 2024.

Issue

Section

Artigos