CARNE SUÍNA

v. 7 n. 249 (2022)

Authors

  • Kamilla Ribas Soares
  • Luciano Feijão Ximenes

Keywords:

Produção, Suína, Carne, Guerra, Pandemia

Abstract

O Nordeste brasileiro faturou no acumulado de janeiro a agosto de 2022, cerca de US$ 457,9 mil com exportações de 93,01 mil t de carne suína. O volume de carne suína exportado pelo Nordeste aumentou significativamente em relação ao mesmo período de 2021, altas de 19,98% (US$) e de 23,01% (Kg). Apesar dos reflexos negativos da guerra Rússia vs Ucrânia, no mercado global, a perspectiva de demanda pela Ásia permanece aquecida, considerando ainda a redução das importações chinesas. No cenário doméstico, os elevados custos de produção, reflexos dos desafios pós-pandemia e da guerra, dificultam também a economia dos sistemas de produção de aves e de suínos, atividades altamente dependentes de grãos. No Nordeste, destaca-se a maior liquidez das carnes de frango e suína frente ao elevado preço da carne bovina. Um reflexo disso foi o aumento substancial no abate regional de suínos, alta de 22,5% para suínos (de 10,45 para 12,81 milhões de cabeças) entre o 2T2021 e o 2T2022. Apesar do reaquecimento econômico e das medidas emergenciais pós-pandemia (Auxílio Brasil), há ainda grande pressão sobre o poder de compra de uma parcela maior da população, que deve continuar incrementando a demanda por carnes alternativas à bovina e, especialmente, sobre outras fontes proteicas mais baratas

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Author Biographies

Kamilla Ribas Soares

Zootecnista. Pós-doutorado em Produção Animal (UFMG). Doutorado em Produção Animal (UFMG).  Mestrado em Nutrição Animal (UFLA). Gerente de Produtos e Serviços do ETENE/BNB.

Luciano Feijão Ximenes

Zootecnista. Doutor em Zootecnia

Published

2024-08-16

How to Cite

SOARES, Kamilla Ribas; XIMENES, Luciano Feijão. CARNE SUÍNA: v. 7 n. 249 (2022) . Caderno Setorial ETENE, Fortaleza, v. 7, 2024. Disponível em: https://bnb.gov.br/revista/cse/article/view/2764. Acesso em: 5 jun. 2025.

Issue

Section

Artigos