INDÚSTRIA DE ALIMENTOS

v. 7 n. 227 (2022)

Authors

  • Fernando Luiz E. Viana

Keywords:

Indústria de Alimentos, Alimentos Embalados, Perspectivas

Abstract

a indústria de alimentos possui grande importância na indústria de transformação, na participação no PIB e na geração de empregos, importância esta que é ainda maior no Nordeste, em comparação com o agregado nacional. O valor das vendas globais no varejo da indústria de alimentos embalados cresceu 4,6% em 2021, mesmo crescimento registrado no ano anterior. As regras de isolamento social impostas pela pandemia da Covid-19 resultaram em aumento das vendas no varejo, a despeito da queda nas vendas em restaurantes, lanchonetes e similares. O caráter de essencialidade dos alimentos resultou nesse bom desempenho, mesmo com o advento da pandemia. Entretanto, a margem de crescimento tem sido limitada pela inflação, que tem atingido fortemente os produtos alimentícios. No Brasil, houve queda de 8,3% no valor real das vendas em 2021, apesar do crescimento nominal de 16,9%. As empresas do setor precisam estar atentas a algumas tendências associadas aos produtos alimentícios embalados, algumas das quais foram aceleradas a partir da pandemia da Covid-19. Apesar de haver uma perspectiva positiva para o desempenho do setor em 2022, por parte das empresas, permanecem algumas preocupações importantes para a indústria de alimentos brasileira, especialmente no que diz respeito aos impactos da inflação e às mudanças na regulação relativa à rotulagem nutricional de alimentos embalados, que entrará em vigor em outubro/2022. Nesse sentido, os investimentos e financiamentos devem ser direcionados para a fabricação de produtos que atenderão a nichos específicos de mercado, e que estejam alinhados às tendências do mercado consumidor de produtos alimentícios, bem como às adaptações necessárias ao alinhamento dos produtos e processos às novas normas regulatórias.

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biography

Fernando Luiz E. Viana

Engenheiro Civil. Mestre em Engenharia de Produção. Doutor em Administração.
Coordenador de Estudos e Pesquisas do ETENE/BNB

Published

2024-08-19

How to Cite

VIANA, Fernando Luiz E. INDÚSTRIA DE ALIMENTOS: v. 7 n. 227 (2022) . Caderno Setorial ETENE, Fortaleza, v. 7, 2024. Disponível em: https://bnb.gov.br/revista/cse/article/view/2822. Acesso em: 23 nov. 2024.

Issue

Section

Artigos