CARNE SUÍNA

v. 7 n. 221 (2022)

Authors

  • Kamilla Ribas Soares
  • Luciano Feijão Ximenes

Keywords:

Produção, Suína, Carne, Guerra, Pandemia

Abstract

O Nordeste brasileiro faturou no acumulado do primeiro bimestre de 2022, cerca de US$ 107,8 mil com exportações de 22,29 toneladas de carne suína, do total de US$ 8,17 milhões e 2,83 mil t, incluindo as carnes bovina (US$ 6,16 milhões; 1,63 mil t) e de frango (US$ 1,91 milhão; 1,18 mil t). O volume de carne suína exportado pelo Nordeste aumentou significativamente em relação ao 1B2021, altas de 41,64% (US$) e de 59,32% (Kg). Apesar dos reflexos negativos da guerra Rússia vs Ucrânia, no mercado global, a perspectiva de demanda pela Ásia permanece aquecida, considerando ainda a demanda insatisfeita devido os surtos da gripe aviária e da peste suína. De modo geral, a pandemia também tem favorecido o mercado global das commodities agrícolas essenciais, como carnes e grãos, especialmente dos países em desenvolvimento, até porque a rápida recuperação econômica de grandes mercados importadores, como a China, exerce grande pressão de demanda. No cenário doméstico, os elevados custos de produção e os desafios impostos pela pandemia dificultam também a economia dos sistemas de produção de aves e de suínos, atividades altamente dependentes de grãos. No Nordeste, destaca-se a maior liquidez das carnes de frango e suína frente ao elevado preço da carne bovina. Um reflexo disso foi o aumento substancial no abate regional de aves e de suínos, alta de 6,22% para aves (de 58,1 para 61,7 milhões) e de 32,48% para suínos (de 120,4 para 159,5 mil cabeças) entre o 1T e o 4T2021. Na mesma base de comparação, em função do abate de aves mais leves, a produção de carne foi reduzida em cerca de 35 mil t, fechando o 4T2021 com 308,6 mil t. O retorno do Auxílio Emergencial (Auxílio Brasil), o avanço da vacinação com maior controle da pandemia e a alta da inflação, pressionando o poder de compra de uma parcela maior da população, devem continuar incrementando a demanda por carnes alternativas à bovina e, especialmente, sobre outras fontes proteicas mais baratas

Downloads

Download data is not yet available.

Author Biographies

Kamilla Ribas Soares

Zootecnista. Doutora em Zootecnia

Luciano Feijão Ximenes

Zootecnista. Doutor em Zootecnia

Published

2024-08-19

How to Cite

SOARES, Kamilla Ribas; XIMENES, Luciano Feijão. CARNE SUÍNA: v. 7 n. 221 (2022) . Caderno Setorial ETENE, Fortaleza, v. 7, 2024. Disponível em: https://bnb.gov.br/revista/cse/article/view/2828. Acesso em: 23 nov. 2024.

Issue

Section

Artigos