CAJUCULTURA

v. 5 n. 114 (2020)

Autores/as

  • Maria Simone de Castro Pereira Brainer
  • Maria de Fatima Vidal

Palabras clave:

Cajucultura, produção e mercado, Nordeste

Resumen

A área mundial colhida de castanha de caju é de cerca de 6 milhões de hectares, com maior concentração em Costa do Marfim (28%) e Índia (17%). O Brasil está na sexta posição, com 439,2 mil ha. Desse total, 99,5% encontra-se na região Nordeste. O País desceu de 5º para 9º maior produtor mundial com 141,4 mil toneladas e o Nordeste responde também por quase toda a produção nacional da castanha de caju (98,6%). As exportações mundiais de castanha de caju com casca foram da ordem de 1,8 milhão de ton e as de amêndoas representaram um terço dessa quantidade (584 mil toneladas). Por se tratar de um produto beneficiado, o preço da tonelada de ACC foi quase duas vezes maior do que o preço da castanha in natura. Os maiores exportadores de castanha de caju com casca são os Países africanos (Costa do Marfim, Tanzânia e Gana) e os maiores exportadores de amêndoa de castanha de caju (ACC) são o Vietnã e a Índia. O Brasil encontra-se na sétima posição, participando com apenas 2,0% das exportações mundiais de ACC. Os maiores importadores mundiais de amêndoa de castanha de caju (ACC) são os Estados Unidos, Alemanha e Países Baixos. O Brasil é o terceiro maior importador mundial de castanha de caju in natura, as importações chegaram a 22 mil toneladas. A pandemia ocasionada pelo novo coronavírus tem levado as indústrias a funcionarem com capacidades de processamento reduzidas ou paralisarem suas atividades com vistas à segurança dos trabalhadores. Isso tem gerado um aumento dos estoques da castanha in natura, contribuindo para a queda de seus preços. Consequente[1]mente, haverá maior escassez da amêndoa de castanha de caju no mercado mundial e, por conseguinte, elevação de seu preço

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Maria Simone de Castro Pereira Brainer

Engenheira Agrônoma. Mestre em Economia Rural. ETENE/BNB

Maria de Fatima Vidal

Engenheira Agrônoma. Mestre em Economia Rural. ETENE/BNB

Publicado

2024-08-19

Cómo citar

BRAINER, Maria Simone de Castro Pereira; VIDAL, Maria de Fatima. CAJUCULTURA: v. 5 n. 114 (2020). Caderno Setorial ETENE, Fortaleza, v. 5, 2024. Disponível em: https://bnb.gov.br/revista/cse/article/view/2842. Acesso em: 30 sep. 2024.

Número

Sección

Artigos