CARNE BOVINA

v. 9, n. 348, setembro, 2024

Autores/as

Palabras clave:

Carne, Produção, Mercado, Pecuária, Clima, Nordeste

Resumen

Em 2024 observa-se a normalização das cadeias globais de suprimento e a desaceleração, ainda que moderada, da demanda mundial. No Brasil, o reaquecimento econômico vem sendo sustentado neste 3T2024 principalmente pelo dinamismo do mercado de trabalho. A queda na taxa de desocupação para 6,9% tem favorecido o poder de compra da população, incluindo o acesso de mais camadas da população ao consumo de carne bovina. Por outro lado, impactos climáticos, trazidos pelo El Niño afetaram o desempenho da safra de grãos, prejudicando outras cadeias produtivas. O mercado de exportação segue aquecido, no acumulado de janeiro a julho de 2024 em comparação com 2023, as vendas cresceram +19,45% (US$) e +29,66% no volume (Kg). Na região Nordeste, as vendas cresceram tanto em volume (Kg), +53,65%, quanto em valores arrecadados em +42,60% (US$). O abate nacional no 1T2024 foi em torno de 9,3 milhões de cabeças, aumento de +24,59% ao obtido no 1T2023 e +1,56% ao 4T2023 (9,16 milhões de cabeças). A produção total de carne também se destacou, alta de +24,06%, de 1,93 para 2,39 milhões de t, entre o 1T2023 e o 1T2024. No Nordeste abateu-se 740 mil cabeças, alta de +16,65%, em relação ao 1T2023.

Descargas

Los datos de descargas todavía no están disponibles.

Biografía del autor/a

Kamilla Ribas Soares, Banco do Nordeste do Brasil

Graduada em Zootecnia pela Universidade Federal de Lavras (2001), mestre em Nutrição Animal pela Universidade Federal de Lavras (2004), doutora em Produção Animal, com ênfase em Avicultura pela Universidade Federal de Minas Gerais (2014). Pós-doutorado em nutrição animal na área de bioenergética pela Universidade Federal de Minas Gerais. Experiência em Zootecnia, avaliação de alimentos, produção, nutrição e ambiência animal.

Luciano Feijão Ximenes, Banco do Nordeste do Brasil

Doutor em Zootecnia pela Universidade Federal do Ceará. Atualmente é funcionário do Escritório Técnico de Estudos Econômicos do Nordeste - ETENE do Banco do Nordeste do Brasil S/A. Linhas de atuação: produção animal, melhoramento genético animal, sistemas de produção. Membro do Comitê Editorial da Revista Econômica do Nordeste - REN. Coordenador da Série BNB Ciência e Tecnologia, editada pelo Banco do Nordeste do Brasil S/A.

Publicado

2024-09-19

Cómo citar

SOARES, Kamilla Ribas; XIMENES, Luciano Feijão. CARNE BOVINA: v. 9, n. 348, setembro, 2024. Caderno Setorial ETENE, Fortaleza, v. 9, n. 343, 2024. Disponível em: https://bnb.gov.br/revista/cse/article/view/3063. Acesso em: 23 nov. 2024.

Número

Sección

Artigos