FRUTICULTURA (BANANA)

v. 9 n. 362, novembro, 2024

Autores/as

Palabras clave:

Banana, Nordeste, Semiárido, Produção, Comercialização, Preço

Resumen

A banana é produzida em todo o território nacional, entretanto, os maiores polos de produção se localizam no Nordeste e Sudeste com predominância de micro e pequenos produtores. A cultura possui elevada importância econômica e social no País, destacando-se como a segunda fruta em valor de produção no Brasil, atrás apenas da laranja, e a primeira na área de atuação do BNB, estando presente em todos os estados da Região. Os principais polos de produção de banana na área de atuação do BNB, estão localizados na Bahia (Bom Jesus da Lapa e Sul baiano), em Pernambuco (Zona da Mata e microrregião de Petrolina), no Norte de Minas Gerais e no Ceará. Com exceção da Zona da Mata pernambucana e do Sul da Bahia, que são regiões de clima mais úmido, os polos de produção de banana na área de atuação do BNB, estão concentrados em projetos públicos de irrigação no Semiárido com o emprego de alto nível tecnológico. As maiores dificuldades enfrentadas pelo setor estão relacionadas ao mercado, preços sazonais dependentes da oferta, às condições climáticas adversas, que têm sido cada vez mais frequentes e ao risco de ocorrência de pragas e doenças.

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Biografía del autor/a

Maria de Fátima Vidal, Banco do Nordeste do Brasil

Engenheira Agrônoma. Mestre em Economia Rural. Coordenadora de Estudos e Pesquisas-ETENE/BNB.

Publicado

2024-12-10

Cómo citar

VIDAL, Maria de Fátima. FRUTICULTURA (BANANA): v. 9 n. 362, novembro, 2024. Caderno Setorial ETENE, Fortaleza, v. 9, n. 343, 2024. Disponível em: https://bnb.gov.br/revista/cse/article/view/3104. Acesso em: 22 dic. 2024.

Número

Sección

Artigos