Competitividade de cadeias produtivas através de uma lente comparativa: oportunidades para a cajucultura brasileira

Hugo Santana de Figueirêdo Junior, Aimee Duncan Sostowski

Resumo


Identifica oportunidades para a cajucultura brasileira através da compreensão de como sua estrutura setorial atual influencia a sua competitividade em relação aos principais competidores: Índia, Moçambique e Vietnã. A pesquisa baseia-se em uma análise comparativa de cadeias produtivas, com a hipótese de que a conduta de uma cadeia produtiva sujeita a um determinado ambiente competitivo determina a sua performance. A partir de dados secundários complementados por pesquisa de campo, elabora um quadro da situação atual da cajucultura, incluindo as políticas públicas específicas de cada país. Seguindo a discussão da cadeia produtiva em cada país, examina questões do ambiente de negócios e dos serviços de apoio para identificar intervenções relevantes à cajucultura no Brasil. Além de confirmar a necessidade de diferenciação e desenvolvimento de novos produtos e mercados, revela que a expansão do crédito e o reforço dos serviços de extensão para os pequenos produtores, e a coordenação e a cooperação dos representantes da cadeia produtiva através de um conselho gestor deveriam ser buscados pela agroindústria de caju no Brasil.

Palavras-chave


Caju. Estratégia. Competitividade. Inovação. Cadeia Produtiva. APLs.

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