Competitividade brasileira no comércio internacional de produtos extrativos vegetais
DOI:
https://doi.org/10.61673/ren.2013.393Palavras-chave:
Vantagem comparativa revelada. Comércio intraindústria. Comércio internacional.Resumo
Analisa a competitividade brasileira no comércio internacional de produtos extrativos vegetais, de 1990 a 2010. Utiliza os índices vantagem comparativa revelada, taxa de cobertura, comércio intraindústria, índice de abertura do comércio e de contribuição ao saldo comercial. Os resultados obtidos revelam que o Palmito, Castanha de Caju, Castanha-do-pará e Óleo Essencial de Eucalipto foram competitivos no comércio internacional; houve predomínio do comércio interindústria para o Palmito, Castanha de Caju e Castanha-do-pará e do comércio intraindústria para o Tanino e Óleo Essencial de Eucalipto; observa baixo grau de abertura de comércio para os produtos extrativos vegetais brasileiros; e que Palmito, Castanha de Caju e Castanha-do-pará destacam-se na contribuição para o saldo comercial do setor no país.Downloads
Publicado
2016-12-20
Como Citar
Soares, N. S., & da Silva, M. L. (2016). Competitividade brasileira no comércio internacional de produtos extrativos vegetais. Revista Econômica Do Nordeste, 44(4), 879–894. https://doi.org/10.61673/ren.2013.393
Edição
Seção
Artigos