A expansão da cana-de-açúcar e a produção dos demais gêneros na última década: uma análise dos principais estados produtores
DOI:
https://doi.org/10.61673/ren.2014.100Palavras-chave:
Cana-de-açúcar, Shift-share, Produção de alimentos.Resumo
Nesta pesquisa, foi analisado o processo de substituição de culturas ocorrido nos principais Estados produtores de cana-de-açúcar, no período de 2000 a 2010, utilizando o modelo shift-share. Os Estados de Alagoas, Goiás, Mato Grosso, Mato Grosso do Sul, Minas Gerais, Paraná, Pernambuco e São Paulo foram considerados na análise. Os resultados mostraram que, no sistema composto pelo conjunto dos Estados, houve forte expansão da área e da produção de cana-de-açúcar. Esse processo ocorreu também com a soja, com elevadas taxas de crescimento da área e da produção. A expansão da cana-de-açúcar, juntamente com a soja, baseou-se em parte na substituição de outros produtos, principalmente arroz, feijão e milho, além de café, algodão e laranja. Apesar disso, e com exceção do arroz, os ganhos de produtividade foram suficientes para garantir o crescimento da produção, para a maior parte das culturas.Downloads
Publicado
2016-04-27
Como Citar
Aguiar, C. de J., & Souza, P. M. de. (2016). A expansão da cana-de-açúcar e a produção dos demais gêneros na última década: uma análise dos principais estados produtores. Revista Econômica Do Nordeste, 45(2), 88–100. https://doi.org/10.61673/ren.2014.100
Edição
Seção
Artigos