ENTRAVES E DESAFIOS PARA A IMPLANTAÇÃO DE UMA INDICAÇÃO GEOGRÁFICA: O CASO DO QUEIJO COALHO DE JAGUARIBE-CE

Autores

DOI:

https://doi.org/10.61673/ren.2022.1368

Palavras-chave:

Indicação Geográfica. Queijo Coalho. Jaguaribe. Implantação IG

Resumo

O processo de implantação de uma Indicação Geográfica é lento e complexo e exige um arranjo institucional formado por diversas instituições que trabalhem de forma articulada e eficiente. O estado do Ceará apresenta grande potencial para implantação de Indicação Geográfica, por possuir em algumas regiões produtos diferenciados, como o Queijo Coalho, cuja cadeia produtiva é responsável pela geração de emprego e renda no município de Jaguaribe. Porém, o processo de reconhecimento da IG para esse produto não avançou, apesar dos esforços dos agentes locais envolvidos. Nesse sentido, este trabalho objetivou analisar o processo de implantação da Indicação Geográfica do Queijo Coalho de Jaguaribe-CE, determinando o papel dos agentes envolvidos, os entraves e os desafios que impedem o avanço para sua implantação. Desenvolveu-se uma pesquisa de natureza descritiva e exploratória, com base em abordagem qualitativa, do tipo estudo de caso, mediada pela pesquisa documental e a entrevista semiestruturada com agentes envolvidos no processo. O estudo apontou vários entraves, entre eles a falta de legislação, o alto custo de implementação e a falta de financiamento, bem como uma maior articulação dos produtores e agentes envolvidos.   

Biografia do Autor

Maria do Socorro Ribeiro Silva, Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Ceará - IFCE/ Servidora Técnico Administrativa.

Geografa. Mestra em Propriedade Intelectual e Transferência de Tecnologia.  Servidor Técnico Administrativo do Instituto Federal de Educação Ciência e Tecnologia do Ceará - IFCE

Elda Fontinele Tahim, Instituto CENTEC e Universidade Estadual do Ceará - UECE/ Professora

Engenheira de Pesca. Doutora em Economia pelo Instituto de Economia IE/UFRJ. Professora do Instituto CENTEC e do Programa de Pós-graduação em Administração da Universidade Estadual do Ceará - UECE.

José Fernando Mourão Cavalcante, Universidade Estadual do Ceará - UECE/Professor Associado de Ciências Biológicas

Engenheiro de Alimentos. Doutor em Ciência e Tecnologia de Alimentos pela Universidade Federal de Viçosa. Professor da Universidade Estadual do Ceará - UECE

Ezequiel Alves Lobo, Universidade Estadual do Ceará/ Professor do curso de Administração

Mestre em Admnistração pela Universidade Estadual do Ceará (2020), Graduado em Administração pela Universidade de Fortaleza. Professor do curso de Administração da Universidade Estadual do Ceará

Downloads

Publicado

2022-11-14

Como Citar

Silva, M. do S. R., Tahim, E. F., Cavalcante, J. F. M., & Lobo, E. A. (2022). ENTRAVES E DESAFIOS PARA A IMPLANTAÇÃO DE UMA INDICAÇÃO GEOGRÁFICA: O CASO DO QUEIJO COALHO DE JAGUARIBE-CE. Revista Econômica Do Nordeste, 53(3), 106–226. https://doi.org/10.61673/ren.2022.1368

Edição

Seção

Artigos