ANÁLISE DE VIABILIDADE ECONÔMICA DA IMPLANTAÇÃO DE ABATEDOURO FRIGORÍFICO DE PESCADO DE ESCALA REDUZIDA PARA ABATE DE RÃS NO ESTADO DO RIO DE JANEIRO
DOI:
https://doi.org/10.61673/ren.2025.1646Palavras-chave:
Viabilidade econômico-financeira de projetos, aquicultura, ranicultura, CAPMResumo
A aquicultura tem demonstrado ser uma alternativa eficaz na produção de alimentos, representando 52% de todo pescado destinado ao consumo humano. Dentre os vários cultivos aquícolas disponíveis, a ranicultura é o menos explorado, tendo o Brasil como um dos principais produtores mundiais. A carne de rã ainda é um produto relativamente desconhecido no país e problemas na comercialização são empecilhos ao crescimento do setor. Este trabalho avaliou a viabilidade econômico-financeira de um projeto de abatedouro frigorífico de pescado de escala reduzida, que possa ser implantado por um pequeno ranicultor ou grupo de ranicultores, de modo a legalizar o abate e facilitar a comercialização do produto. O trabalho utilizou o modelo CAPM modificado para mercados emergentes para estimar o custo de capital próprio do projeto. Como resultado foi encontrado um VPL de R$ 18.118,05 e uma TIR de 10%, superior ao CMPC que foi estimado em 7,40%. A avaliação mostrou, ainda, alta sensibilidade do projeto a variações nos preços de aquisição de animais e de vendas, podendo comprometer sua viabilidade. Todavia, o aumento na escala de produção bem como a redução do comprimento dos canais de distribuição, são apontados como possíveis formas de se sanar esse problema.Downloads
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