DESEMPENHO ECONÔMICO DE EMPRESAS PRODUTORAS DE POLPA DE FRUTAS DO ESTADO DO CEARÁ

Autores

  • Maria Jeanne Gonzaga de Paiva Universidade Regional do Cariri - URCA
  • Robério Telmo Campos Universidade Federal do Ceará - UFC

DOI:

https://doi.org/10.61673/ren.2002.1736

Palavras-chave:

Avaliação econômica, Produção de polpa, Estado do Ceará

Resumo

Tem como proposta caracterizar e avaliar o desempenho econômico de doze micro e pequenas empresas de polpa de frutas. Utiliza dados de natureza primária obtidos através de pesquisa direta junto aos empresários. Faz a avaliação qualitativa do perfil desses empresários e levanta as principais dificuldades enfrentadas na atividade. Em seguida, estuda o perfil das empresas. Analisa também a rentabilidade das empresas em termos de faturamento bruto, renda líquida, lucro e taxa de remuneração de capital. Conclui que apresentaram maior lucratividade as empresas que detêm um bom relacionamento com fornecedores, têm boa qualidade da matéria-prima e operam eficientemente, usando toda a capacidade produtiva. Enquanto isso, as empresas menos lucrativas precisam melhorar a qualidade de seus produtos, operar de forma mais eficiente para evitar a ociosidade das máquinas e equipamentos, como também reduzir despesas, principalmente com embalagens e mão-de-obra.

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Publicado

2023-08-29

Como Citar

Paiva, M. J. G. de, & Campos, R. T. (2023). DESEMPENHO ECONÔMICO DE EMPRESAS PRODUTORAS DE POLPA DE FRUTAS DO ESTADO DO CEARÁ. Revista Econômica Do Nordeste, 33(1), 89–107. https://doi.org/10.61673/ren.2002.1736

Edição

Seção

Artigos