SUBSÍDIOS À GESTÃO EMPRESARIAL NA BUSCA DE COMPETITIVIDADE: O CASO DO MEL CLARIFICADO DE CAJU

Autores

  • Christiana Sarmento Melo Universidade Federal do Ceará
  • Prof. Ruben Dario Mayorga Universidade Federal do Ceará
  • Profa. Maria Irles de Oliveira Mayorga Universidade Federal do Ceará
  • Dr. Pedro Felizardo Adeodato de Paula Pessoa Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

DOI:

https://doi.org/10.61673/ren.2000.1869

Palavras-chave:

Aprimoramento Competitivo, Semiárido, Commodities, Mel, Caju

Resumo

No presente trabalho foram avaliadas as possibilidades de aprimoramento competitivo do mel clarificado de caju. Na avaliação das possibilidades de aprimoramento competitivo para o mel clarificado de caju, identifica cinco etapas do processamento que podem aumentar a competitividade em qualidade e em custo. Aponta a necessidade de mudanças no agronegócio do caju, em um mundo crescentemente globalizado, aumentando sua competitividade pela maior produtividade e pela melhor qualidade do mel clarificado.

Downloads

Biografia do Autor

Prof. Ruben Dario Mayorga, Universidade Federal do Ceará

Possui graduação em Economia Agrícola pela Universidad Incca de Colombia(1973), especialização em Gerência de Marketing pela Universidade Estadual do Ceará(2003), mestrado em Economia Aplicada pela Universidade Federal de Viçosa(1977), mestrado em Artes pela University of Arizona(1987) e doutorado em Ciência dos Recursos de Terras Áridas pela University of Arizona(1989). Atualmente é Professor - PROPAP da Universidade Federal do Ceará e Pesquisador Nível 2 do Conselho Nacional de Desenvolvimento Científico e Tecnológico. Tem experiência na área de Economia, com ênfase em Economias Agrária e dos Recursos Naturais. Atuando principalmente nos seguintes temas:Cências dos Recursos de terras áridas, Integraçao de mercado, Nordeste do Brasil.

Profa. Maria Irles de Oliveira Mayorga, Universidade Federal do Ceará

Possui graduação em Ciências Econômicas pela Universidade Federal do Maranhão (1972), mestrado em Economia Aplicada pela Universidade Federal de Viçosa (1980) e doutorado em Manejo de Bacias Hidrográficas - University of Arizona (1988). Atualmente é professora associado III da Universidade Federal do Ceará. Tem experiência na área de Economia, com ênfase em Economia dos Programas de Bem-Estar Social, atuando principalmente nos seguintes temas: ceará, desenvolvimento sustentável, agricultura familiar, impactos ambientais e qualidade de vida.

Dr. Pedro Felizardo Adeodato de Paula Pessoa, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária

Administrador e Mestre em Economia. Iniciou sua carreira profissional na iniciativa privada (Coca-Cola, Grupo Edson Queiróz, J. Torquato), nas áreas de finanças e projetos. No período de 1979 a 1981 integrou a assessoria técnica da Secretária de Planejamento do Estado do Ceará. Na Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - EMBRAPA, desde outubro de 1981, desenvolve atividades de pesquisa, assessoramento e consultoria em análise e avaliação econômica e financeira de negócios agroindustriais. Publicou dois livros, dezesseis capítulos de livro e setenta artigos técnicos. Essas publicações tratam de temas relativos ao planejamento e avaliação econômica e financeira de negócios agroindustriais, cadeias produtivas, economia da produção. 

Downloads

Publicado

2023-09-14

Como Citar

Melo, C. S., Mayorga, R. D., Mayorga, M. I. de O., & Pessoa, P. F. A. de P. (2023). SUBSÍDIOS À GESTÃO EMPRESARIAL NA BUSCA DE COMPETITIVIDADE: O CASO DO MEL CLARIFICADO DE CAJU. Revista Econômica Do Nordeste, 31(4), 1050–1058. https://doi.org/10.61673/ren.2000.1869

Edição

Seção

Artigos