Agricultura urbana e periurbana: limites e possibilidades de constituição de um sistema agroalimentar localizado no município de Teresina – PI

Autores

  • Sérgio Luiz de Oliveira Vilela Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa
  • Maria Dione Carvalho de Morais Universidade Federal do Piauí - UFPI

DOI:

https://doi.org/10.61673/ren.2015.187

Palavras-chave:

Agricultura Urbana e Periurbana, Políticas Públicas, Segurança Alimentar, Sistema Agroalimentar Localizado.

Resumo

Este artigo trata da importância da Agricultura Urbana e Periurbana (AUP), em especial, dos desafios de sua gestão e a decorrente necessidade de institucionalização de um Sistema Agroalimentar Localizado (SAL) como instrumento desta gestão, visando a situar esta atividade produtiva na agenda de políticas de desenvolvimento. Em Teresina, a concentração de 46 hortas, ocupando quase 140 hectares, no interior de uma mesma cidade, apresenta os requisitos básicos para a constituição de um SAL. A pesquisa bibliográfica pertinente, aliada ao conhecimento empírico da realidade, possibilitou concluir que a adoção de um SAL – não redutível ao caso de Teresina – coloca-se como medida profícua para, nesta cidade, fazer frente a transformações necessárias no âmbito da AUP, como parte significativa da agenda de planejamento municipal.

Biografia do Autor

Sérgio Luiz de Oliveira Vilela, Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária - Embrapa

Possui graduação em Agronomia pela Universidade Federal Rural de Pernambuco(1986), mestrado em Sociologia Rural pela Universidade Federal da Paraíba(1991) e doutorado em Ciências Sociais pela Universidade Estadual de Campinas(1999). Atualmente é Pesquisador III da Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuária e Membro de corpo editorial da Revista Econômica do Nordeste. Tem experiência na área de Agronomia, com ênfase em Sociologia Rural. Atuando principalmente nos seguintes temas:Globalização, Desenvolvimento Rural, Apicultura, Mel de Abelhas.

Maria Dione Carvalho de Morais, Universidade Federal do Piauí - UFPI

Graduação em Ciências Sociais pela Fundação Norte Mineira de Ensino Superior (1981), mestrado em Sociologia Rural pela Universidade Federal da Paraíba (1993); doutorado em Ciências Sociais pela Universidade Estadual de Campinas (2000); Especialização em Gestão da Cultura pelo Consórcio MinC/UFRP/FundaJ. Professora titular da Universidade Federal do Piauí, Centro de Ciências Humanas, Departamento de Ciências Sociais. Programas de Pós-Graduação onde atua: Antropologia-PPGAn (Mestrado)t; Sociologia-PGS (Mestrado); Políticas Públicas-PPGPP (Doutorado e Mestrado). Experiências: ensino, pesquisa, orientação, extensão, consultorias. Temáticas: ruralidades; campesinato; cultura, identidades e memória social; políticas culturais; gestão da cultura; sertão; desenvolvimento territorial; metodologia de pesquisa nas ciências sociais

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Publicado

2016-06-20

Como Citar

Vilela, S. L. de O., & de Morais, M. D. C. (2016). Agricultura urbana e periurbana: limites e possibilidades de constituição de um sistema agroalimentar localizado no município de Teresina – PI. Revista Econômica Do Nordeste, 46(1), 97–114. https://doi.org/10.61673/ren.2015.187

Edição

Seção

Artigos