A EVOLUÇÃO DOS CUSTOS DA CESTA BÁSICA NA CIDADE DE FORTALEZA NO PERÍODO DE 1985 A 1997
DOI:
https://doi.org/10.61673/ren.2000.1893Palavras-chave:
Cesta Básica, Distribuição de Renda, Análise de Custo, Salário-mínimo, Fome, Estabilidade Econômica, Plano Real, Inflação, Fortaleza, Ceará, BrasilResumo
Estuda o comportamento do custo da cesta básica na cidade de Fortaleza, no período de janeiro de 1985 a junho de 1997. Mostra que a cesta básica em Fortaleza apresentou curva sazonal bem ajustada, com tendência de elevação no primeiro semestre; ponto máximo em junho decrescendo no segundo semestre, coincidindo com o período de safra da maioria dos produtos agrícolas no Ceará. Destacaram-se como principais produtos na composição do custo total da cesta, a carne bovina, o pão e o tomate, que representaram em média cerca de 64% do custo total. Analisa o poder de compra do salário mínimo, durante o período inflacionário e após a entrada do Plano Real. Mostra que a estabilidade econômica favoreceu uma tendência crescente do poder de compra para o consumidor de baixa renda, na cidade de Fortaleza, embora tenha-se percebido que o mesmo continuou inferior ao de períodos anteriores. Aponta para a necessidade da adoção de políticas de manutenção de um estoque regulador, no intuito de controlar o preço dos alimentos básicos nos períodos de alta, visando minorar o problema da fome.