ANÁLISE DA COMPETITIVIDADE INTERNACIONAL DO SISTEMA AGROINDUSTRIAL DO CAJU BRASILEIRO

Autores

  • Francisco Mavignier Cavalcante França Banco do Nordeste do Brasil
  • Eveline Barbosa Silva Carvalho Instituto de Pesquisa e Estratégia Econômica do Ceará

DOI:

https://doi.org/10.61673/ren.1997.2187

Palavras-chave:

Caju, Mercado Internacional, Competividade, Brasil-Região Nordeste

Resumo

É uma tentativa de situar o sistema agroindustrial do caju brasileiro frente ao mercado internacional da amêndoa e mostrar a tendência mais provável desse sistema face à forte concorrência que se vem acelerando. Apresentadas as oportunidades e as ameaças nos vários elos do agribusiness do caju e, com base nessas evidências, são apresentados três cenários: um pessimista, onde se mostra que se a atividade permanece no status quo, ela tende a contrair-se fortemente; o segundo prevê sua permanência no estágio atual, o que requer modernização e forte articulação entre os agentes formadores de cadeia; o terceiro cenário, menos provável de ocorrer, é aquele em que deverá haver um esforço global, à semelhança do que ocorreu quando da grande expansão da cajucultura  regional, na década de 70. Por tanto, porém deverá e a eficácia técnica, econômica e social.

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Biografia do Autor

Francisco Mavignier Cavalcante França , Banco do Nordeste do Brasil

Mestre em Economia Rural pela Universidade Federal do Ceará (UFC) e Gerente da Área de Desenvolvimento do Banco do Nordeste

Eveline Barbosa Silva Carvalho, Instituto de Pesquisa e Estratégia Econômica do Ceará

Mestre em Economia Rural pela UFC e Técnica do Banco do Nordeste

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Publicado

1997-03-31

Como Citar

França , F. M. C., & Barbosa Silva Carvalho, E. (1997). ANÁLISE DA COMPETITIVIDADE INTERNACIONAL DO SISTEMA AGROINDUSTRIAL DO CAJU BRASILEIRO . Revista Econômica Do Nordeste, 28(1), 51–61. https://doi.org/10.61673/ren.1997.2187

Edição

Seção

Artigos