ANÁLISE DA COMPETITIVIDADE INTERNACIONAL DO SISTEMA AGROINDUSTRIAL DO CAJU BRASILEIRO
DOI:
https://doi.org/10.61673/ren.1997.2187Palavras-chave:
Caju, Mercado Internacional, Competividade, Brasil-Região NordesteResumo
É uma tentativa de situar o sistema agroindustrial do caju brasileiro frente ao mercado internacional da amêndoa e mostrar a tendência mais provável desse sistema face à forte concorrência que se vem acelerando. Apresentadas as oportunidades e as ameaças nos vários elos do agribusiness do caju e, com base nessas evidências, são apresentados três cenários: um pessimista, onde se mostra que se a atividade permanece no status quo, ela tende a contrair-se fortemente; o segundo prevê sua permanência no estágio atual, o que requer modernização e forte articulação entre os agentes formadores de cadeia; o terceiro cenário, menos provável de ocorrer, é aquele em que deverá haver um esforço global, à semelhança do que ocorreu quando da grande expansão da cajucultura regional, na década de 70. Por tanto, porém deverá e a eficácia técnica, econômica e social.




