Degradação ambiental agropecuária no bioma Caatinga

Autores

  • Samuel Alex Coelho Campos Universidade Federal da Integração Latino-Americana - UFLA
  • Marcelo Dias Paes Ferreira Universidade Federal de Goiás - UFG
  • Alexandre Bragança Coelho Universidade Federal de Viçosa - UFV
  • João Eustáquio de Lima Universidade Federal de Viçosa - UFV

DOI:

https://doi.org/10.61673/ren.2015.265

Palavras-chave:

Degradação Ambiental, Caatinga, Agropecuária, Análise Fatorial.

Resumo

O presente trabalho analisou a evolução da degradação proveniente da agropecuária entre 1995/96 e 2006 para as microrregiões do bioma Caatinga. Utilizou-se a análise fatorial para a construção do Índice Geral de Degradação – IGD e a análise de clusters para agrupar aquelas microrregiões com evolução semelhante quanto à degradação. Os resultados indicaram que houve uma redução geral da degradação ambiental proveniente da agropecuária. As regiões que obtiveram maior sucesso em reduzir a degradação foram aquelas que tiveram uma redução da área destinada à agropecuária com redução no uso de defensivos agropecuários e irrigação. Entretanto, aproximadamente 10% das microrregiões apresentaram aumento da degradação, das quais 80% estão localizadas no estado do Ceará. Os principais fatores associados ao aumento da degradação foram o aumento no número de máquinas e implementos agrícolas, o crescimento da área destinada à agropecuária e a consequente redução da área ocupada com matas e florestas nos estabelecimentos agropecuários. Por fim, destaca-se a necessidade de ações que incentivem os produtores a adotar práticas de manejo e conservação do solo, sendo necessário o apoio governamental, fornecendo assistência técnica e treinamento.

Biografia do Autor

Samuel Alex Coelho Campos, Universidade Federal da Integração Latino-Americana - UFLA

Professor do Magistério Superior da Universidade Federal da Integração Latino-Americana - Unila na área de Métodos Quantitativos Aplicados à Economia. Doutor em Economia Aplicada pela Universidade de São Paulo/ Escola Superior de Agricultura "Luiz de Queiroz". Mestre em Economia Aplicada pela Universidade Federal de Viçosa. Bacharel em Gestão do Agronegócio pela Universidade Federal de Viçosa. Técnico Agrícola pela Escola Agrotécnica Federal de Barbacena

Marcelo Dias Paes Ferreira, Universidade Federal de Goiás - UFG

Possui graduação em Gestão do Agronegócio pela Universidade Federal de Viçosa (2009), mestrado (2011) e doutorado (2015) em Economia Aplicada pela mesma instituição. Atualmente é professor na Escola de Agronomia na Universidade Federal de Goiás. Tem experiência na área de Economia, com ênfase em Economia Agrária e Economia dos Recursos Naturais e Ambiental, atuando nos seguintes temas: uso da terra, biocombustíveis e mercados agrícolas.

Alexandre Bragança Coelho, Universidade Federal de Viçosa - UFV

Possui graduação em Economia pela Universidade de São Paulo (1999), mestrado em Economia pela Universidade de São Paulo (2002) e doutorado em Economia Aplicada pela Universidade Federal de Viçosa (2006). Atualmente é professor da Universidade Federal de Viçosa (UFV) e editor da Revista de Economia e Agronegócio (REA), ligada ao Departamento de Economia Rural da UFV. Tem experiência na área de Economia, com ênfase em Economia Agrária, atuando principalmente nos seguintes temas: demanda de alimentos e economia dos recursos naturais.

João Eustáquio de Lima, Universidade Federal de Viçosa - UFV

Possui Graduação em Agronomia pela Universidade Federal de Viçosa (1969), Mestrado em Economia Rural pela Universidade Federal de Viçosa (1971), Mestrado em Economia - Michigan State University (1975) e Doutorado em Economia Rural - Michigan State University (1977). Atualmente é Professor Titular no Departamento de Economia Rural da Universidade Federal de Viçosa. Tem experiência na área de Economia e Economia Rural com ênfase em Métodos Quantitativos e Econometria. É docente permanente do Programa de Pós-Graduação em Economia Aplicada (Mestrado e Doutorado), atuando principalmente nos seguintes temas: produção e emprego agrícola, modernização da agricultura, eficiência na produção agropecuária, mercado de trabalho, avaliação de programas e políticas públicas, retornos dos investimentos em educação.

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Publicado

2016-08-11

Como Citar

Campos, S. A. C., Paes Ferreira, M. D., Coelho, A. B., & de Lima, J. E. (2016). Degradação ambiental agropecuária no bioma Caatinga. Revista Econômica Do Nordeste, 46(3), 155–170. https://doi.org/10.61673/ren.2015.265

Edição

Seção

Artigos