Avaliação da rentabilidade em condições de risco do café ecológico da área de proteção ambiental da Serra de Baturité-CE
DOI:
https://doi.org/10.61673/ren.2010.294Palavras-chave:
Café Ecológico. Rentabilidade. Risco.Resumo
A maior região produtora de café do Estado do Ceará situa-se em uma área de Preservação Ambiental (APA), onde os produtores convivem com a especulação imobiliária, a instabilidade dos preços e a baixa produtividade. O artigo objetiva avaliar a rentabilidade, sob condições de risco, do café ecológico produzido nessa APA. Para tanto, utiliza dados primários, referentes à safra de 2007/08, além de dados secundários. Usa o método de análise Simulação de Monte Carlo, dividida em cenários. Tomando o lucro como critério de decisão para o produtor permanecer na atividade, identifica risco na faixa de médio a elevado para os produtores que utilizam máquinas de beneficiamento de café; os maiores lucros médios foram alcançados pelos médios e grandes produtores sem máquina beneficiadora. Confirma a rentabilidade em todos os cenários, com resultados médios superiores aos limites estabelecidos para os indicadores.Downloads
Publicado
2017-03-21
Como Citar
de Souza, N. C., Campos, R. T., Carvalho, R. M., & Cabral, J. E. de O. (2017). Avaliação da rentabilidade em condições de risco do café ecológico da área de proteção ambiental da Serra de Baturité-CE. Revista Econômica Do Nordeste, 41(1), 115–132. https://doi.org/10.61673/ren.2010.294
Edição
Seção
Artigos