Avaliação da viabilidade econômica da produção de mamão em sistema convencional e de produção integrada de frutas
DOI:
https://doi.org/10.61673/ren.2009.373Palavras-chave:
Produção Integrada. Boas Práticas Agrícolas. Exportações e Certificação.Resumo
Este trabalho verifica o efeito da adoção da Produção Integrada de Frutas (PIF) sobre o retorno financeiro dos produtores. Para consecução da pesquisa, foi necessário escolher uma espécie de fruta para ser analisada, em virtude do grande número de espécies produzidas pelo país. Assim, levando-se em consideração aspectos como importância das exportações e o atual estágio de adoção da PIF, a fruta selecionada foi o mamão, Carica Papaya L., cultivar Sunrise Golden. A realização do trabalho compreendeu a elaboração de fluxos de caixa representativos da produção de mamão nos sistemas convencional e integrado, o cálculo de indicadores de viabilidade e a análise de risco em cada sistema produtivo. Os resultados apontaram pequena vantagem, em termos de retorno e em termos de risco, para a produção integrada, o que permitiu concluir que a adoção da PIF não garante aos produtores elevação substancial de retornos financeiros.Downloads
Publicado
2017-03-21
Como Citar
de Mendonça, T. G., Lírio, V. S., Moura, A. D., Reis, B. dos S., & Silveira, S. de F. R. (2017). Avaliação da viabilidade econômica da produção de mamão em sistema convencional e de produção integrada de frutas. Revista Econômica Do Nordeste, 40(4), 699–724. https://doi.org/10.61673/ren.2009.373
Edição
Seção
Artigos