Indicação geográfica, uma certificação estratégica para os produtos de origem animal da agricultura familiar do semiárido
DOI:
https://doi.org/10.61673/ren.2014.504Palavras-chave:
certifi cação, procedência, valorização, caprinos, INPI, mercado.Resumo
A incorporação de uma identidade territorial e cultural ligada estreitamente ao ambiente geográfico onde são produzidos parece ser o instrumento efetivamente capaz de agregar valor aos produtos da agricultura familiar do semiárido, facilitando a sua inserção no mercado, protegendo o produto, fortalecendo as organizações dos produtores e, sobretudo, valorizando a região pela promoção e preservação da cultura e da identidade locais. Entre os produtos de maior potencial para iniciar um programa de certifi cação de origem, principalmente “indicações de procedência” (IP), estão as carnes de cabritos e cordeiros, os queijos de leite de vaca e de cabra e o mel de abelhas, além dos produtos vegetais, como os derivados do caju e do umbu. O trabalho mostra a situação atual desses produtos animais com relação ao esforço de qualifi cá-la e detalha uma proposta preliminar para uma certifi cação IP de caprinos.Downloads
Publicado
2017-05-05
Como Citar
da Silva, P. C. G., & Guimarães Filho, C. (2017). Indicação geográfica, uma certificação estratégica para os produtos de origem animal da agricultura familiar do semiárido. Revista Econômica Do Nordeste, 45(5), 133–142. https://doi.org/10.61673/ren.2014.504
Edição
Seção
Artigos