COMPETITIVIDADE DOS PRODUTORES DE SISAL DA BAHIA
DOI:
https://doi.org/10.61673/ren.2018.711Palavras-chave:
índice de competitividade, análise fatorial, Arranjo Produtivo LocalResumo
Este estudo se propõe identificar os fatores da competitividade dos produtores baianos de sisal e mensurar um índice de competitividade desses agricultores que fazem parte do Arranjo Produtivo Local do sisal, na Bahia. A pesquisa foi desenvolvida para compreender o porquê, de uma região com grande potencial produtivo, ser considerada uma das mais pobres do Brasil. Para responder aos objetivos propostos, empregou-se a análise fatorial pelo método dos componentes principais. Os resultados apontaram que os principais fatores determinantes da competitividade dos produtores baianos de sisal foram tradicional e inovativo e de aprendizagem. Quanto ao índice de competitividade dos produtores de sisal (ICPS), verificou-se que, dos 44 entrevistados, 82% obtiveram ICPS baixo e nenhum deles registrou alta competitividade na produção sisaleira.